Афиша сентября: выставки

МОСКВА
Как живые
In Artibus Foundation, до 24 сентября
Ретроспективная выставка портрета - своего рода путешествие во времени, где каждое произведение отражает свою эпоху. Экспозиция дает возможность перелистать несколько страниц истории русской портретной живописи и увидеть работы художников как знаменитых, так и малоизвестных, как классиков русского искусства, так и наших современников.
Под солнцем Карфагена
Новая Третьяковка, до 5 ноября
Третьяковская галерея представляет выставку произведений Александра Рубцова из собрания коллекционера тунисского происхождения Меди Дусс. Проект проходит при поддержке Посольства Тунисской Республики в Российской Федерации.
Игра в пространство
Новый Иерусалим, до 28 января
Проект отражает тему работы художника с пространством и представляет широкий спектр знаковых имен мастеров XX–XXI веков: Давида Бурлюка, Филиппа Малявина, Александра Осмеркина, Петра Кончаловского и других авторов.
Век спорта
Новая Третьяковка, с 14 сентября
Спортивная тема появляется в отечественном искусстве в 1920-е - 1930-е годы и сразу занимает важное место. В то время развитие спорта было неотделимо от задачи формирования «нового человека», строителя коммунистического государства.
Cosmoscow
ЦВК «Экспоцентр», 29 сентября - 1 октября
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow – место, где можно первыми увидеть работы более 300 современных художников, познакомиться с новейшими тенденциями арт-рынка и получить самые необходимые знания об актуальном искусстве.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Не для старых этот край
Marina Gisich Gallery, до 30 сентября
На выставке «Не для старых этот край» представлен результат совместной работы признанных мэтров совриска и молодых художников. В основу проекта легла идея об объединении в пространстве галереи художников разных поколений: зрелых и состоявшихся - с теми, кто только прокладывает свой путь, или же, в силу обстоятельств, просто оставался вне поля нашего зрения.
Станислав Юлианович Жуковский
Русский музей, до 23 октября
Имя Станислава Жуковского неразрывно связано с расцветом лирического пейзажа в эпоху «Серебряного века». Он развивал в своем творчестве традиции пейзажа второй половины ХIХ столетия, обогатив отечественный «пейзаж настроения» достижениями импрессионизма, «сказал» свое, ни на кого не похожее слово в живописи, проявил себя как незаурядный колорист.