Афиша сентября: театр

МОСКВА
Человек из Подольска или Сережа очень тупой
Театр «Практика», 6, 7 сентября
Парадоксальная история о современном городском жителе и его отношениях с миром. Спектакль о сложносочиненной и непредсказуемой реальности, в которой герою приходится отказаться от привычного взгляда на вещи, пересмотреть шаблонное восприятие своей жизни и повседневности.
Сирано де Бержерак//Э.Ростан
Театр «Около», 7, 29 сентября
Актеры исполняют свои роли, не жалея слез в прямом смысле слова. История любви, написанная Э. Ростаном, здесь обретает новое звучание. Это театр в театре. Зритель видит не только то, что написал знаменитый француз, но и непосредственно репетиционный процесс. И только любовь царит повсюду и в пьесе, и в театре в целом.
Сказка про последнего ангела
Театр Наций, 11, 12 сентября
Спектакль режиссера Андрея Могучего - художественного руководителя БДТ им. Товстоногова, многократного лауреата «Золотой маски» - уже вторая совместная работа с Театром Наций. В основу постановки «Сказка про последнего ангела» легли произведения Романа Михайлова и одноименная сказка Алексея Саморядова.
Дачники на Бали, или «Асса» 30 лет спустя
Театр на Бронной, 11, 12, 19, 25 сентября
Сценическая фантазия Константина Богомолова по мотивам пьесы Максима Горького «Дачники».
Карамазовы
МХТ им. Чехова, 15 сентября
Один из лучших спектаклей Константина Богомолова в карьере, наряду с его петербургским «Лиром». Эпическое полотно, плоть от плоти передающее настроения и смыслы Достоевского.
Спартак
Большой театр, 20, 21 сентября
В этом балете языком хореографии рассказана версия исторических событий, потрясших устои древнего Рима.
Царская невеста
МАМТ, 20, 21, 22 сентября
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского представит премьеру оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Дмитрия Белянушкина. Он предлагает зрителю заглянуть в будущее через призму прошлого, перенося действие оперы в условное время 2072 года. Режиссер размышляет об антиутопии будущего мира.
Занавес
МХТ им. Чехова, 28, 29 сентября
Документальная пьеса Андрея Стадникова написана в 2021-22 годах и основана на разговорах с актрисами и работницами МХТ. Премьера спектакля приурочена к 125-летию Московского Художественного театра.
Кровоизлияние в мосх
Театр «Практика», 29, 30 сентября
Спектакль по пьесе Алексея Житковского основан на документальных источниках - вырезках из газеты «Правда» и журнала «Огонек», стенограмме посещения Хрущевым выставки в Манеже, воспоминаниях художников-авангардистов и фрагментах сценария «Голубого огонька».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Нюрнбергские мейстерзингеры
Мариинский театр, 15 сентября
«Нюрнбергские мейстерзингеры» стоят особняком среди прочих опер Вагнера с их средневековой романтикой и искупительной идеологией. Крепкая, здоровая, «до-мажорная» музыка этого сочинения не томит и не дурманит: перед нами опера-праздник с грандиозным апофеозом в финале.
Человеческий фактор
МДТ, 15, 26 сентября
«Человеческий фактор» - многослойная, построенная по законам детектива, повесть о «белых воротничках».