Афиша мая: выставки

Подобрали для вас главные культурные впечатления мая в Москве и Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть собственными глазами:
Настройки
ГЭС-2, до 15 мая
Серия звуковых инсталляций, которые порождают неожиданные, непохожие друг на друга акустические ситуации и одновременно приглашают прислушаться к архитектуре «ГЭС-2». Звуки как будто помогают устремленному в будущее, преображенному историческому пространству осознавать себя в настоящем.
Между землей и небом
ГМИИ им. Пушкина, до 3 июля
На выставке «Между землей и небом» экспонируются произведения из его собрания и коллекции Галины Маневич. В залах Галереи искусства стран Европы и Америки можно увидеть офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи, работы Василия Чекрыгина и Эдуарда Штейнберга.
Машинерия зрелищ
ММОМА, до 3 июля
Политов и Белова мощно заявили о себе в 2000-е годы в Москве. Они опрокинули канон и нарушили конвенции «правильного» изображения. Сделали это ради веселых экспериментов с объектом искусства, который отныне выступает лицедеем, заводит публику, шутит, гримасничает и ведет себя дерзко и вызывающе.
Лики модерна
Новая Третьяковка, до 22 августа
Новый выставочный проект Третьяковской галереи раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х - 1900-е годы. Экспозиция логически продолжает недавно завершившуюся выставку «Русский модерн: на пути к синтезу искусств».
Вдвоем
Новая Третьяковка, с 24 мая
24 мая в Новой Третьяковке открывается выставка двух выдающихся художников второй половины ХХ века - графика Гурия Захарова и скульптора Татьяны Соколовой.
The peace is too fragile
Anna Nova Gallery, до 13 мая
The peace is too fragile - выставка-высказывание Марьи Дмитриевой в пространстве Collectors Lounge, на которой представлены коллажи, живописные холсты и акварельные работы Марьи последних лет.
По ту сторону
Flor et Lavr, до 22 мая
Дизайнер Фрол Буримский открывает первую выставку своей галереи Flor et Lavr в Петербурге. Проект «По ту сторону» представляет живопись и графику нескольких молодых узбекских художников: Лазизы Тулагановой, Нигины Мирзаджановой, Джамы Адилова, Алексея Кадырова.
Наваждение
Эрарта, до 4 сентября
Музей Эрарта представляет выставку Юнуса Сафардиара - знаменитого художника, выпускника петербургской Академии имени Репина. Его работы хранятся в собраниях Академии художеств, Lazar Kagan collection (Нью-Йорк), ABN AMRO collection (Лондон), St. Mary Somerset (Лондон) и многих всемирно известных коллекционеров.